Секреты мытья окон. Часть 1

В мытье окон есть несколько секретов, которые помогут справиться с трудновыводимыми загрязнениями, облегчат процесс мытья и помогут надолго сохранить чистоту.

Хорошей альтернативой трудносмываемым мыльным растворам и не всегда безопасным для здоровья средствам бытовой химии может стать жидкая кашица из воды и обыкновенного растолченного мела. Полученная смесь наносится на стекла, после чего нужно дать им просохнуть и натереть сухой неворсистой тряпкой (идеально подойдет микрофибра) или газетной бумагой. Сильно загрязненное оконное стекло можно предварительно протереть просеянной древесной золой.

  • Жирные пятна со стекла можно легко удалить, протерев их тряпкой, смоченной в разбавленном водой нашатырном спирте.
  • От мутного налета на стеклах довольно просто избавиться с помощью тряпки, смоченной в обычном уксусе. После этого окна нужно обязательно промыть чистой водой и вытереть насухо.
  • Удалить с окон свежую масляную краску, оставшуюся после ремонта, можно, протерев пятно тряпкой, смоченной в растительном масле. С засохшей краской это прием не сработает – ее лучше всего отскрести каким-нибудь острым предметом, а остатки смыть водой.
  • Для того чтобы придать чистым окнам красивый зеленоватый оттенок, нужно протереть их раствором медного купороса (1 чайная ложка на 1 л воды). Голубоватого оттенка можно добиться, используя раствор обычной синьки.
  • Предотвратит быстрое загрязнение оконных стекол раствор из воды, глицерина и нашатырного спирта (на 70 г глицерина нужно 30 г воды и несколько капель нашатырного спирта).
  • Если мыть окно с одной стороны по вертикали, а с другой по горизонтали, будет гораздо легче заметить плохо вымытые места.
  • Для того, чтобы окна зимой не замерзали, их нужно протереть тряпкой, смоченной в растворе глицерина и денатурированного спирта, приготовленном в соотношении 1 к 10.
  • Деревянные части рамы, если таковые имеются, нельзя мыть щелочными растворами (в том числе раствором чайной соды) – они разъедают масляную краску. Лучше использовать мыльную теплую воду или обычный черный чай (2 ложки чайных листьев на 1 литр кипятка).
  • После того, как мойка окон завершена, можно легко, быстро и эффективно очистить от пыли отопительные радиаторы, воспользовавшись обычным ершиком, смоченным в мыльной пене.