Как самостоятельно очистить от загрязнений необработанные древесные поверхности?

Поры любой необработанной древесины, особенно протравленных деревянных поверхностей (например, ростверков и лежанок в сауне), очень восприимчивы к оседанию пыли и любых видов загрязнений. Если от пыли и грязи еще можно избавиться, проведя своевременную зачистку, то жирные пятна впитываются в глубокие слои материала, существенно ухудшая его внешний вид и способствуя размножению микроорганизмов.

Оптимальным средством для очистки жирных въевшихся пятен с точки зрения соотношения эффективности и безопасности является щавелевая кислота. В небольшой концентрации это вещество абсолютно безвредно, но для очистки древесины оно применяется в довольно значительном количестве, поэтому требует осторожного обращения: нанесение препарата допустимо только в резиновых перчатках и только на горизонтальные поверхности изделий, излишки вещества необходимо сразу же удалять (например, с помощью старых газет).

Для работы вам также понадобится нашатырь, кисточка с искусственной щетиной, пластиковая миска и тепловой фен для просушки (хотя, в принципе, можно обойтись и без него).

Предварительное обезжиривание поверхности нашатырным спиртом желательно выполнять на свежем воздухе. После него необходимо тщательно протереть поверхности изделия смоченной в воде хорошо отжатой губкой. Щавелевая кислота наносится щеткой и не смывается. Ускорить ее высыхание можно, воспользовавшись специальным тепловым феном – результат будет получен уже через 30-40 минут. При отсутствии фена необходимо сушить изделие естественным способом.

Внешний вид оценивается только у окончательно просохшей поверхности. Если она вас по-прежнему не удовлетворяет, не рекомендуется повторять процедуру. Лучше обратиться к специалистам, тем более, что сейчас оказание клининговых услуг этого профиля широко распространено и обходится недорого.